Специалисты ДДН впервые приняли участие во Всероссийском фестивале сэсэнов (сказителей)

31 октября прошел III Всероссийский фестиваль сэсэнов (сказителей). Сказительские традиции своего народа впервые из города Магнитогорска Челябинской области представили специалисты Дома дружбы народов и получили награды.
Специалисты ДДН впервые приняли участие во Всероссийском фестивале сэсэнов (сказителей)
Онлайн-трансляция фестиваля состоялась на ресурсах Республиканского центра народного творчества в социальных сетях. Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Центр сэсэнов Республики Башкортостан, Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН.

Зрители смогли услышать башкирские, русские, славянские, татарские, сибиротатарские, мордовские, эвенкийские сказки, народные эпосы, мунажаты, кубаиры, былины,  горловое пение, а так же познакомится с нагабайкским фольклором, праздниками и традициями. 

На конкурсе были представлены творческие номера 50 участников из Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской, Нижегородской областей, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Удмуртии, Алтая, Татарстана, Пермского края, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Объединённых Арабских Эмиратов. Сказительские традиции своего народа впервые из города Магнитогорска Челябинской области представили специалисты Дома дружбы народов и получили награды: Муртазина Рашида - диплом в номинации «За пропаганду сказительских традиций»; Гафарова Альбина и Гафаров Ильяс - дипломы в номинации «Преемственность традиций».
«В нынешнем году фестиваль проходил в онлайн-формате, и это дало новые возможности для участия: были заявлены новые участники, мы нашли новые возможности для знакомства зрителей с их творчеством, которые вызвали интерес как экспертов, так и участников. Хочу поблагодарить участников за то, что поделились уникальным духовно-культурным наследием вашего народа. Это было поистине ярчайшее многообразие культур и традиций», - обратился к участникам генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков.
Ниже вы можете посмотреть запись трансляции фестиваля.