Коллективы ДДН приняли участие в XXIX Межрегиональном фестивале казачьей культуры в Республике Адыгея!

Среди огромного количества участников жюри отметило конкурсантов Дома дружбы народов. Мы от всей души поздравляем Дипломанта III степени Окуневу Елену Александровну, Ансамбль казачьей песни «Станичники» (рук. Калугина Эльмира Зевриевна) и их неизменного концертмейстера Криницкого Сергея Владимировича, награжденных специальными призами за преданность казачьим традициям.
Коллективы ДДН приняли участие в XXIX Межрегиональном фестивале казачьей культуры в Республике Адыгея!

2020 год стал весьма необычным для организации и проведения культурных мероприятий. Но, несмотря на сложную ситуацию и множество введенных ограничений, XXIX Межрегиональный фестиваль казачьей культуры в Республике Адыгея был проведен в заочном формате и собрал огромное количество талантливых конкурсантов.

Для участия в большом проекте, объединившем людей разных национальностей, было подано 293 заявки от конкурсантов из 35 регионов. Это Республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Бурятия, Удмуртская и Чеченская республики, Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский, Красноярский края, Свердловская, Омская, Саратовская, Ростовская, Челябинская, Кемеровская, Тюменская, Сахалинская, Ульяновская, Самарская, Магаданская, Оренбургская, Смоленская, Волгоградская, Новосибирская, Курганская, Воронежская, Иркутская, Белгородская, Свердловская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ, город Санкт-Петербург и Луганская Народная Республика.

В рамках фестиваля прошла конкурсная программа среди взрослых и детских творческих коллективов, солистов, гармонистов-баянистов, казачьих фольклорно-этнографических коллективов народного творчества, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также научно-практическая конференция, посвященная Году памяти и славы и 150-летию со дня образования Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

Нам особенно приятно осознавать, что среди огромного количества участников жюри отметило и конкурсантов Дома дружбы народов. Мы от всей души поздравляем Дипломанта III степени в номинации «Выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства - Окуневу Елену Александровну, Ансамбль казачьей песни «Станичники» (рук. Калугина Эльмира Зевриевна) и их неизменного концертмейстера Криницкого Сергея Владимировича, награжденных специальными призами за преданность казачьим традициям.

Напомним, что фестиваль проводился в целях возрождения народных традиций, обрядов, обычаев, ярко демонстрирующих этническую самобытность российского казачества. Состав жюри фестиваля был представлен известными представителями казачьей и национальной культуры из Республики Адыгея, Краснодарского края и Ростовской области. В качестве почетного председателя жюри выступил Народный артист России, Украины, республик Адыгея, Абхазии, Карачаево-Черкесия, профессор, композитор, Герой труда Кубани, дважды лауреат Государственной премии России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко.

По словам организаторов, казачий фестиваль получился уникальным – в рамках одного мероприятия было представлено все многообразие направлений казачьей культуры, очень творческих и талантливых артистов, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Большое количество конкурсных роликов, предварительно выложенных в Интернете, собрало множество просмотров. Это еще раз подтверждает, что фестиваль завоевывает заслуженное признание, доверие и широкую популярность среди зрителей и участников, а казачья культура действительно востребована на территории Российской Федерации.

Победителям – УРА!!! Всем конкурсантам - здоровья и добра! Желаем реализации новых идей, покорения творческих высот и успехов в профессиональном деле, бережно сохраняя и приумножая богатства казачьей культуры.