Коллективы ДДН приняли активное участие в XXV Всероссийском Бажовском фестивале

Коллективы Дома дружбы народов приняли самое активное участие в XXV "Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества".
Частичка русского дома, с любовью оформленная нашими мастерами, стала прекрасным украшением мастеровой слободы XXV "Бажовки". Зачарованные зрители с удовольствием рассматривали воссозданный интерьер, делали фото на память и душевно благодарили за добрый прием радушных хозяев...

Коллективы ДДН приняли активное участие в XXV Всероссийском Бажовском фестивале
Прошедшие выходные, с 16 на 18 июня, выдались насыщенными на события, и если Магнитогорск знатно погулял на "Сабантуе", то вся Челябинская область, точнее та ее половина, что наиболее сопричастна к народному творчеству и культуре, встретилась и отдохнула на XXV "Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества". "Бажовский фестиваль" уже многие годы, бесспорно, является брендом Челябинской области, и не смотря на огромное количество не всегда лестных отзывов, продолжает жить и собирает огромное количество ценителей народной культуры, да и просто людей, желающих насладиться прекрасной Уральской природой и проникнуться истинно народным духом. 

Коллективы "Дома дружбы народов" многие годы принимают самое активное участие в "Бажовских гуляниях". Конечно, в первую очередь, хотелось бы отметить наших мастеров-ремесленников, которые из года в года привозят дипломы лауреатов различной степени с мастеровой слободы фестиваля. В юбилейную "Бажовку", по решению организаторов, подобными дипломами решили не награждать, получились своего рода показательные смотрины рукотворных работ народных умельцев, с присвоением почетных юбилейных дипломов за сохранение и развитие традиций. 

"Дом дружбы народов" представили мастера: руководитель художественно-оформительской мастерской Елена Окунева (художественная обработка кожи), Надежда Панова (береста), Екатерина Золина (ткачество), Владимир Переверзин (гончарное мастерство), Анна Крыжановская (керамические свистульки). Частичка русского дома, с любовью оформленная нашими мастерами, стала прекрасным украшением мастеровой слободы XXV "Бажовки". Зачарованные зрители с удовольствием рассматривали воссозданный интерьер, делали фото на память и душевно благодарили за добрый прием радушных хозяев.

Еще одним участником фестиваля этого года стал народный коллектив ансамбль русской песни "Колечко" (руководитель Людмила Мурашева). Солистки ансамбля порадовали гостей праздника своим песенным творчеством, выступив сразу на нескольких площадках фестиваля. Наиболее запоминающимся, как для участниц ансамбля, так и для гостей, стал показ костюмов от мастера Анастасии Олюшиной в рамках конкурса традиционного костюма "Сряда", где девушки из "Колечка" впервые выступили в качестве моделей. 

Сама Анастасия Олюшина очень тепло отозвалась о совместном выступлении с нашим ансамблем: "Самое большое впечатление - от выступления девочек из ансамбля "КОЛЕЧКО" "Дома Дружбы Народов" на конкурсе костюма "Сряда" . Они представляли две коллекции нашей одежды : традиционную "Истоки" и современную "Ветер традиций" Какие красавицы !! Просто дух захватывает! И как органично девочки смотрятся в одежде дизайна XIX - начала XX вв". 

Также в юбилейной "Бажовке" участниками стали и девушки из театра этно-моды, руководитель Светлана Шарыгина. Коллектив, вместе в руководителем выступил в качестве почетных приглашенных гостей в рамках народного шоу "Малахитовые смотрины", которое состоялось в первый вечер фестиваля на главной сцене. Светлана Шарыгина, в прошлом году, ставшая победительницей в конкурсе девичьей красы на звание "Хозяйки медной горы", также, в числе малахитниц прошлых лет, приняла участие в открытии XXV "Всероссийского Бажовского фестиваля". 

Кстати, Владимир Переверзин - гончар "Дома дружбы народов" за свои работы был удостоен диплома 3 степени в конкурсе мастеров "Кубок Данилы мастера". Так что в нашей Магнитке живёт не только Хозяйка медной горы, но и настоящий Данила-мастер!

По итогам, можно судить о том, что фестиваль, в большей степени удался, и не смотря на весьма капризные погодные условия, оставил в душах участников самые теплые воспоминания - воспоминания о встречах со старыми друзьями, о прекрасных выступлениях, о новых знакомствах, о надеждах на сотрудничество и свершения! А самое главное, желаем "Бажовке" жить и расти, объединяя все больше людей, преданных народной культуре! 

Автор: Светлана Шарыгина

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"