Литературный марафон «Читаю Тукая» продолжается!

В разных странах и городах проводят различные челленджи, литературные марафоны, викторины, конкурсы, приуроченные памяти Габдуллы Тукая. Литературный марафон «Читаю Тукая» был реализован активистами татарской национально-культурной автономией города Москвы, в этом году он проходит в онлайн режиме. Так же к этой эстафете присоединился конгресс татар Челябинской области, и передал эстафету Магнитогорску.
Литературный марафон «Читаю Тукая» продолжается!
В этом флешмобе необходимо было записать на видео свое прочтение произведения Г.Тукая и разместить на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #читаюТукая, и они станут искренними доказательствами, что память о великом поэте жива в наших сердцах.

Конгресс татар Челябинской области передал эстафету Илине Канбековой вице-мисс регионального конкурса красоты и таланта «Татарочка - 2018». Илина прочла стихотворение «Ай hәм кояш» («Луна и Солнце»). Тут же активно подключились к флешмобу участники татар кызы и татар малае-2020.

С нашего города это Римма Фаттахова - активистка национально-культурной автономии татар и клуба татарской молодежи «Идель», она исполнила стихотворение «Татарская молодежь», которая пронизана чувствами исторического оптимизма.

Римма в свою очередь передала эстафету Алие Зигангировой, руководителю клуба татарской молодежи «Идель», стихотворение «Милли моңнар» («Национальные мелодии») тронуло до глубины души, в нем говорится о том, что татарская песня отличается своей неповторимой мелодичностью.

Вслед на просторе интернета Исхакова Кадерия - заведующая отделом татарской культуры Дома дружбы народов, выложила свой отрывок из известной поэмы «Шурале». Шурале это мифическое существо татарских сказок, персонификация духа леса.

Расулева Василя участница «Идель» и вокального ансамбля «Йолдыз» опубликовала отрывок из стихотворения «И туган тел», это стихотворение стало неофициальным гимнов всех татар.

Подхватили флешмоб и ансамбль татарской песни «Раушан» Дома дружбы народов, они выложили в сеть отрывок из сказки Г.Тукая «Шурале» который исполнили Зайнагабдинов Роман, Тагиров Ильяс, Досманов Евгений. А так же стихотворение «Сегодня праздник» в
исполнении группы ребят – Хунафина Ярослава,Полушкина Ярослава, Кильмухаметовой Руфины, Тучибаева Ильфара.

Эстафеты переданы и надеемся, что цепочка не остановится! Присоединяйтесь к эстафете и Вы! Не оставайтесь в стороне! Видео стихотворений можете прослушать в группе во Вконтакте vk.com/idel74mgn и по хэштегу #читаюТукая.