Сабантуй 2017

17 июня магнитогорцы и гости города отметили Сабантуй — самый любимый и масштабный общегородской народный праздник. «Праздник плуга» прошел в парке Победы за Центральной городской ярмаркой. Татарский и Башкирский народный праздник в нашем городе отмечают практически все. А потому, не смотря на погоду, на майдане собрались несколько тысяч человек.

Сабантуй 2017
В многонациональном Магнитогорске Сабантуй — традиционный татарский и башкирский праздник - отмечают даже с большим размахом, чем Масленицу или Покров. Пожалуй, это самый масштабный и любимый народный праздник, собирающий летом в парке за Центральной городской ярмаркой тысячи магнитогорцев и гостей города.
Проходит он уже более 20 лет. Организаторами праздника традиционно выступают Центральная городская ярмарка, управление культуры администрации города и татарский и башкирский отделы Дома дружбы народов.

В проведении самого праздника также сложился ряд традиций, от которых не принято отступать. С 11 утра, когда горожане начинают собираться в парке за ЦГЯ, их встречает духовой оркестр Концертного объединения. Дальше — ярмарочные ряды, на которых можно купить все: от кумыса и угощений до китайских игрушек и сувениров ручной работы.

На площади, где проходит Сабантуй — Майдане — установлена главная сцена. Открывают официальную часть торжественным парадом участников: перед собравшимися проходят делегации гостей праздника и городские творческие коллективы. В этом году в Магнитогорск приехали делегации из Абзелиловского района, Верхнеуральского района, Сибая. Баимовского и Таштимеровского сельских поселений, Мамадышского муниципального района Республики Татарстан.

Далее — поздравления официальных лиц. В этом году от лица администрации города с Сабантуем гостей праздника поздравлял недавно вступивший в должность заместителя главы города Александр Хохлов. Выступили и представители ММК. Звучали пожелания хорошей погоды и богатого урожая. Всех, пришедших на Сабантуй, призвали провести праздник достойно — ведь проведение его выпало на продолжающийся священный для всех мусульман месяц Рамадан, когда принято держать строгий пост.
С ответными приветствиями выступили руководители соседних районов и республик, руководители национальных объединений и общественных организаций.

«С каждым годом Сабантуй расширяет свою географию, привлекая на Майдан участников всех возрастов, социальных групп и национальностей», - отметил глава Мамадышского района Анатолий Иванов.

Были зачитаны поздравления от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, вручены подарки и завязаны платки - символический дар отличившимся участникам Сабантуя.
Также Александр Хохлов вручил руководителям делегаций Благодарственные письма главы города «в благодарность за большую помощь в организации мероприятий, посвященных нашему общему празднику — Сабантуй».

После официальных поздравлений программу продолжил праздничный концерт. А ВИП-гостям устроили традиционную экскурсию: предлагали принять участие в народных играх, показывали выступления творческих коллективов и устраивали дегустации национальных блюд.
Познакомится с бытом и культурой татарского и башкирского народов могли все гости Сабантуя. Поучаствовать в спортивных мероприятиях, попробовать национальную кухню. Для пришедших на праздник работало летнее кафе. И была представлена масса площадок с традиционными народными играми.

Для силачей — борьба куреш. Могли батыры попробовать силы в поднимании гири, армреслинге. Множество испытаний не только для сильных, но и для ловких. Пожалуй, самое сложное — залезть по гладкому высокому столбу за подарком. Желающих было немало, а вот справится с ним смогли немногие. Всех ловкачей зрители приветствовали аплодисментами, болели — за каждого.

Для детей (и желающих взрослых) задания попроще: побороться на мешках или пройти по бревну. Также для детей Домом дружбы народов были организованы различные эстафеты и спортивные состязания. Правда для того, чтобы попробовать свои силы в народных забавах, почти везде нужно было отстоять большую очередь, как это обычно бывает на городских мероприятиях. Самых активных участников ждали призы.

Также на празднике можно было пострелять из игрушечного лука или сразиться в интеллектуальных шашечных поединках, посмотреть на выступления наездников. Были и платные развлечения: тир, батуты, бампербол. И конечно все могли посмотреть на выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов. В этом году на Сабантуе работало целых три сцены: большая главная сцена, а также сцена возле башкирских юрт и сцена на татарском подворье.

Даже периодически моросящий дождь не помешал гостям отметить праздник плуга. В этом году любимый народный праздник прошел в Магнитогорске уже в 21 раз.

Служба новостей «
Верстов.Инфо»


Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"