19 апреля, в светлый праздник Пасхи, перестало биться сердце Ивана Федоровича Бадьина

Сегодня мы попрощались с ветераном Магнитогорска, Заслуженным работником культуры России, лауреатом I, II и III Всесоюзного фестиваля народного творчества Иваном Фёдоровичем Бадьиным. Его называли «Отцом магнитогорской хореографии», «Маэстро топотухи и кадрили».
19 апреля, в светлый праздник Пасхи, перестало биться сердце Ивана Федоровича Бадьина
Та легкость движений, то настроение, та возвышенность, с которой он преподносил искусство народного танца завораживали буквально всех. Иван Федорович стоял у истоков хореографического искусства в нашем городе и многие годы был председателем хореографического общества. Педагог и Хореограф с большой буквы, он прививал своим ученикам любовь к делу, которым занимаешься, учил достигать профессионализма во всем, быть преданным своему коллективу. Иван Федорович воспитал огромную армию энтузиастов хореографического искусства. Среди них заслуженный деятель искусств РФ Федор Тухватуллин, заслуженные работники культуры РФ Владимир Казанцев и Федор Латыпов. С его приходом в 1952 году во дворец МКЗ, можно сказать, «заплясала» и «заиграла» вся заводская молодежь 60-х. Именно в этот период он организовал при ансамбле русской народной песни «Мы – уральцы» (руководитель Василий Филиппович Лекарчук) взрослую и детскую танцевальные группы. Ансамбль песни и пляски «Мы – уральцы» был лауреатом городских и областных фестивалей, I Всесоюзного телевизионного фестиваля художественного самодеятельного творчества трудящихся, участник телевизионной передачи «Наш адрес – Советский Союз» и концерта на ВДНХ в Москве.

Оставаясь преданным до конца жизни своему любимому делу, Иван Федорович говорил: «Танец для меня – это история моего народа. Это воплощение его национального духа».

21 марта 2020 года в МБУК «Дом дружбы народов» должен был состояться юбилейный концерт народного коллектива хора русской песни «Мы – уральцы». 1 марта мы побывали у Ивана Федоровича в гостях, сделав небольшое интервью к юбилейному концерту. Эта встреча оказалась последней…

19 апреля, в светлый праздник Пасхи, перестало биться сердце Ивана Федоровича Бадьина.