Магнитогорцы отпраздновали в ДДН весёлый Пурим!

15 марта в концертном зале ДДН творческие коллективы отдела еврейской культуры ДДН провели весёлый праздник Пурим. Концертную программу праздника составляли только весёлые песни и танцы. Часть концертной программы была посвящена юбилею руководителя ансамблей «Симха» и «Атиква» Елены Боровковой.
Магнитогорцы отпраздновали в ДДН весёлый Пурим!
ПУРИМ - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара (по еврейскому календарю), когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? А потому, что перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом. Пошел тогда Аман к царю и доложил - в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебряников.

Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило, и не знал он, что его жена, красавица Эстер (Эсфирь), - еврейка.

Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги.

Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана.

Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая. Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана).

В 2020 году Пурим пришёлся на 10 марта. А, поскольку по еврейскому календарю сутки начинаются с вечера, то, точнее будет сказать, что Пурим в этом году длился с вечера 9 марта по вечер 10 марта (по григорианскому календарю). В Магнитогорске праздник прошёл 15 марта в концертном зале ДДН.

В Пурим принято веселиться, что и делали творческие коллективы отдела еврейской культуры ДДН на сцене. Концертную программу праздника составляли только весёлые песни и танцы. Зрители радостно подпевали ансамблю еврейской песни «Атиква» и, с не меньшим удовольствием, лицезрели зажигательные «Чирибим-чирибом», «Тумба-тумба» и т.д. в исполнении ансамбля еврейского танца «Симха».

Часть концертной программы была посвящена юбилею руководителя ансамблей «Симха» и «Атиква» Елены Боровковой, которая называлась «Откровение» и прошла в виде повествовательного и песенного монолога.

В финале праздничного концерта «Симха» представила зрителям премьеру танца «Лехаим, евреи, лехаим», и «Атиква» с удовольствием присоединилась к этому действу.

Аплодисменты благодарных зрителей не смолкали!

В заключение, с поздравительным словом на сцену вышли директор Дома дружбы народов Татьяна Ивановна Брагина и один из основателей Магнитогорского общества еврейской культуры доктор технических наук Песин Александр Моисеевич.