Магнитогорцы и гости города ярко и с размахом отметили широкую Масленицу. По традиции проводы зимы, подготовленные Домом дружбы народов проходили всю неделю. А в последний день високосной зимы, 29 февраля, на площади у ЦГЯ прошёл городской праздник.
Магнитогорцы и гости города ярко и с размахом отметили широкую Масленицу. По традиции проводы зимы, подготовленные Домом дружбы народов проходили всю неделю. А в последний день високосной зимы, 29 февраля, на площади у ЦГЯ прошёл городской праздник.
Собственно, масленичная неделя отмечается в течение семи дней перед Великим постом, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи. Ну а дата самой Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
У каждого дня масленичной недели – свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, в этот день по традиции тещи приглашали затьев на блины. Четверг – разгул. С четверга начинается Широкая Масленица, ее встречают гуляниями и катаниями на санях. Пятница – тёщины вечёрки. Суббота –золовкины посиделки. Завершается праздничная неделя Прощёным воскресеньем, после которого начинается Великий пост.
В среду, 26 февраля, праздничная программа, подготовленная школой аниматоров "Белые росы" под руководством Рахимжановой Елены Николаевны и народным коллективом хором русской песни «Мы – Уральцы» под руководством Никитиной Ларисы Вениаминовны, прошла в Реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В "широкий четверг", или разгуляй, - так называют четвёртый день Масленицы - празднично, с шутками и прибаутками проводили зиму в округе депутата городского Собрания Евгения Плотникова. Для зимних гуляний выбрали детскую площадку в одном из дворов. Зажигательная музыка, аниматоры в ярком одеянии, стол с блинами и мёдом выманили на улицу и старых, и малых.
По краю площадки разместили игры - мишени дартса, деревянный лабиринт с колобком. Надо проявить немало терпения и сноровки, чтобы "довести" героя сказки до его домика. Помощник депутата Ольга Самородова вручила организаторам игр полные пакеты с шоколадом, предназначенные победителям игр.
В субботу, 29 февраля, на золовкины посиделки, гуляния проходили на площади возле Центральной городской ярмарки в честь Широкой Масленицы. Хмурое небо и промозглый ветер не остановили ребятню и взрослых, около сотни горожан собрались повеселиться от души.
Для детей развлечений хватало. Тут тебе и бои подушками, стоя на пеньках, и хождение на ходулях и сражения на мечах, и огромная рогатка, и бесплатная карусель, и большущая скакалка. Перетягивание каната объединило и маленьких, и больших провожателей зимы. Причем девчонки ничуть не уступали мальчишкам и на равных включались в игру. Победить хотелось каждому и толстенный канат тянули в разные стороны даже мамы и бабушки под дружный смех болельщиков. «Ну что ты болтаешься как сосиска, тяни сильнее! Вот так, сильнее!» — таким весёлым способом напутствовал своего внука один из болельщиков веселого действа. Вместо того чтобы силой помочь мальчишке дедушка снимал на телефон, как внук пыжится, пытаясь перетянуть непослушный канат.
На площади помимо молодецких забав — прыжках на скакухе, прыжках через канат, поединках на мешках и многих других – и более современные игры. «Керлинг» с чайниками, Angry Birds. А еще все желающие могли потягать гири, походить на ходулях, поиграть в «Ручеек».
Детвору холод не беспокоил, а вот родители, ожидающие пока дети нарезвятся, быстро начинали ежится и пританцовывали в такт развеселым масленичным песням. Тут выручал ещё и горячий чай, который разливали с полевой кухни. Рядом выстроилась длинная очередь за бесплатными блинчиками.
— Вкусно! — заметила маленькая Софья, уминая уже второй блин, свёрнутый трубочкой. Бабушка девочки Анастасия Петровна согласилась с внучкой. — Да, неплохие блины, хотя на улице все кажется вкусным, — улыбнулась она. — Правда, вот с погодой не повезло. Вчера было замечательно, а сегодня долго не погуляешь. — Бабуль, давай ещё побудем, ну пожалуйста, — канючила внучка. — Скоро Масленицу подожгут. Девчушка махнула головой в сторону чучела, которое с самого начала праздника ожидало своей печальной участи. — Ох, Софа, больно холодно, не знаю даже, — переминалась с ноги на ногу бабушка.
Хороводы, песни, выступления народных коллективов, конкурсы для зрителей с отличными подарками, ярмарка мастеров, игры для взрослых и детей собрали на площади сотни горожан. Организаторами мероприятия традиционно выступили управление культуры администрации города, Дом дружбы народов и Центральная городская ярмарка.
Завершением праздника стало сжигание чучела. Соломенная кукла за считанные минуты исчезла в языках яркого пламени. Таким образом, горожане простились с Масленицей.
Фотоальбомы:
Масленица в Реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями здоровья
Масленица в широкий четверг в округе депутата городского Собрания Евгения Плотникова
Масленица в Экопарке для работников ПАО ММК
По материалам СМИ:
Газета "Магнитогорский рабочий"