В Магнитогорске отметили национальный армянский праздник Терендез (Трндез)

Национальный армянский праздник Терендез (Трндез) своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные. Организованный отделом армянской культуры ДДН, праздник прошёл 13 февраля 2020 года на территории сквера у Армянскаой апостольской церкви.
В Магнитогорске отметили национальный армянский праздник Терендез (Трндез)
Трндез (арм.Տրնդեզ), Трендез или Тирндез - это второй по величине национальный армянский праздник. Его история насчитывает несколько тысяч лет. По своему характеру Терендез напоминает русскую Масленицу с элементами западноевропейского Дня Святого Валентина.

С Масленицей его связывает то, что изначально Трндез был языческим праздником, а главным его ритуалом было разжигание костра. «Тирндез» - в переводе с армянского означает: «поджигать сноп сена в честь Тира» . После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Трндез», от слова «тер» — хозяин, творец.

А схожесть с Днем влюбленных ему придает то, что главными участниками православного варианта «Трндеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.

На празднование Трндеза в Магнитогорске собралось несколько десятков армян. На территории сквера у Армянскаой апостольской церкви они устроили настоящие народные гуляния с зажжением костра, катанием с грок, национальными обрядовыми танцами. И, конечно, не обошлось без чествования молодых супружеских пар.