В Магнитогорске прошел юбилейный «Фотофест – 2019»

Фестиваль собрал фотографов со всей России, а также из США, Германии и Перу. Среди дипломантов и наш Константин Филитов. А площадки для съёмок были развернуты так же в Доме дружбы народов.
В Магнитогорске прошел юбилейный «Фотофест – 2019»
Сам фестиваль традиционно стартовал в Челябинске в Государственном историческом музее Южного Урала. Затем, в этот же день, 13 июня, площадка вместе с фотографами переместилась в стены Магнитогорской картинной галереи, где, собственно, и состоялось официальное открытие. Открывал юбилейный «Фотофест» директор южно-уральского исторического музея, а также председатель регионального Союза фотохудожников России и идейный вдохновитель фотографического фестиваля Владимир Богдановский. Он зачитал приветственное слово временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера:
– Фотография давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Это особое искусство, которое не знает границ. Мастерство, которое шлифуется годами и никогда не достигает предела совершенства. Каждый фотохудожник постоянно ищет свой единственный и неповторимый главный снимок. Пусть Южный Урал откликнется на ваши надежды, и удача попадет в объективы. А легендарная Магнитка, которая станет главной «фотомоделью» нынешнего фестиваля, подарит вам творчество вдохновения и радость общения. Желаю всем участникам фестиваля ярких незабываемых кадров, успехов и хорошего настроения.
Что же касается «Фотофеста», вернее, его магнитогорской части, то Богдановский рассказал, что главное здесь – не юбилей Магнитогорска, а конкретно один день из жизни города.
– Самое главное фотографам увидеть не только заслуги Магнитки и комбината перед страной, несмотря на то, что другого подобного города в России нет. Важно показать один день из города. Без лакированных прикрас.
Богдановский отметил, что по результатам фотомарафона, скорее всего, будет издание книги. Во всяком случае, в администрации Магнитогорска настроены на этот шаг.
Что же касается «Фотофеста», то один день из жизни Магнитогорска для фотографов начался 14 июня. Более 120 фотографов из Челябинска, Озерска, Сатки, Новосибирска, Тюмени, Миасса, Трехгорного, Екатеринбурга, Златоуста, Миасса, Чесмы, Еманжелинска, Нью-Йорка, Дюссельдорфа и Магнитогорска побывали на ММК, в театрах, музеях, галереях. Снимали они также повседневную жизнь на улицах города. Устроили съемки в парках, у памятников. А так же площадки для съёмок были развернуты в Доме дружбы народов.

Фотомарафон длился ровно 24 часа. И уже в это воскресенье состоялось подведение итогов. Жюри конкурса, в состав которого вошли Гульнара Самойлова, Рензо Гранде, Сергей Феоктистов из Германии, и, конечно же, Владимир Богдановский определили лучших авторов «Фотофеста». Впервые было принято решение разделить первое место на троих. В итоге победителями стали Наталья Вольвач из Миасса, Марина Овчинникова из Чесмы и Андрей Пономарев из Челябинска.

Кроме того, на фестивале проходил еще один конкурс – «Фотограф и модель». Первое место жюри присудило челябинскому фотографу Глебу Лунину, второе – у Сергея Ермоленко, третье – досталось фотокорреспонденту «Верстов.Инфо» Илье Московцу.

90 лучших фотографий было представлено на выставке возле ротонды в парке у Вечного огня. Экспозиции посмотрел и заместитель главы Магнитогорска Илья Рассоха, который отметил, что когда фотография сделана профессионалами и с душой, то она вызывает сильные эмоции.

Ниже работы фотографа МБУК «Дом дружбы народов» г.Магнитогорска, дипломанта «Фотофеста-2019», Константина Филитова