Магнитогорск татарча сойлеше! Магнитогорск говорит по-татарски!

Впервые в Магнитогорске в стенах Дома дружбы народов прошла всемирная акция «Мин татарча сойлешем» в поддержку татарского языка, расширение границ его использования и создание условий для развития городской татарской субкультуры.
Магнитогорск татарча сойлеше! Магнитогорск говорит по-татарски!
26 апреля день рождения великого татарского поэта и общественного деятеля Габдуллы Тукая, и во всем мире проходит акция «Мин татарча сойлешем», которая впервые была проведена в 2005 году по инициативе креативного движения нового поколения «Узебез».
Основной целью акции стала поддержка татарского языка, расширение границ его использования и создание условий для развития городской татарской субкультуры.

28 апреля впервые в Магнитогорске в стенах Дома дружбы народов эту акцию провели Алия Зигангирова – руководитель клуба татарской молодежи «Идель» и Аклима Гарифовна Губайдуллина – руководитель кружка татарского языка отдела татарской культуры Дома дружбы народов г. Магнитогорска.

На фоне народного гимна татарского народа «И туган тел» на слова бессмертного Тукая встреча началась. А в самом начале и дети, и пришедшие взрослые могли ознакомиться с небольшой выставкой книг гениального сына своего народа.

Аклима ханым познакомила слушателей с биографией общественного деятеля и поэта, а её ученики подготовили к встрече стихи Г.Тукая: Анвар Хайруллин прочитал стихотворение «Кыш бабай» (Дед мороз), Камилла Садыкова и Эвелина Хасанзянова - «Эйт эле кубелек» (Скажи-ка бабочка), Лиза Удалова – стихотворение «Бабай» (Дедушка).

Анита Матыгуллина  и Малика Сафина вместе с Аклимой Гарифовной подготовили диалоги на татарском языке про школу, а Никита и Алина Метловы – про домашние дела. Каждый участник акции дома нарисовал иллюстрации к сказкам Г.Тукая. Демонстрируя свои рисунки зрителям, дети поясняли – почему именно эту сказку они выбрали.

А далее стартовала викторина на знание татарского языка, которую организовала Алия Зигангирова. Необходимо было разделиться на 2 команды, придумать название команды и девиз на татарском языке. Первым заданием была разминка – к татарским словам подобрать русский перевод, второе задание: определить 4-е лишнее слово, третье: отгадать ребусы, четвертое: расставить буквы по местам, т.к. в словах были намеренно перепутаны буквы. Пятое задание: в предложении вставить пропущенные буквы и шестое: вести счёт по-татарски и одновременно делать приседания. Разумеется, было много шума и гама, смеха и возни. В итоге, по подсчёту очков оказалось, что победила, как часто и бывает, дружба!

И в заключение всем участникам акции были розданы наклейки с эмблемой акции «Мин татарча сойлешем», вместе со зрителями все встали возле фортепиано и завершили прекрасную встречу традиционным коллективным пением «И туган тел».

Наши дети учат татарский язык и говорят по-татарски. А ты умеешь? Если не хочешь забыть язык своего народа, бабушек и дедушек или пока не говоришь, приходи к нам, в отдел татарской культуры магнитогорского Дома дружбы народов на Московскую, 17.