Стол, общение, ак калфак, ароматный эчпочмак…

В прошедшие выходные прошёл мастер-класс по выпечке традиционного татарского блюда «эчпочмак» (треугольник), любимого многими ценителями выпечки. Инициатива исходила от женщин клуба «Ханым» отдела татарской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов и участниц международной организации «Ак калфак»
Стол, общение, ак калфак, ароматный эчпочмак…
В прошедшие выходные прошёл мастер-класс по выпечке традиционного татарского блюда «эчпочмак» (треугольник), любимого многими ценителями выпечки. Инициатива исходила от женщин клуба «Ханым» отдела татарской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов и участниц международной организации «Ак калфак», которые считают своим долгом передавать самые лучшие традиции следующим поколениям. Женский круг собрался дома, в уютной столовой руководителя клуба Лии Ахметзяновой. 

Наставницей на этот раз выступила Рамзия Ишмухаметова, чья родословная, как и у многих магнитогорцев, происходит из Татарстана.

За исполнение взялась полуфиналистка Международного конкурса красоты и таланта «Татар кызы - 2018» от Магнитогорска, исполнительница песен на татарском языке Илина Канбекова, которая кстати, ведёт ещё молодёжную группу «Ялкын» Магнитогорска в социальной сети ВКонтакте. Из Илины получилась благодарная и способная ученица. Разумеется, её эби Суфия Бакирова – известная в 80-х исполнительница татарских песен, многому её научила. Но как сказала Илина: «Учиться никогда не помешает, и рецепты у всех особенные». И следующим этапом видится передача опыта от Илины к девушкам из молодежного клуба, а также для всех желающих. 

Мы запечатлели весь процесс на фотокамеру, и вы можете увидеть это, но вот попробовать замечательный вкус тающих во рту пирожков и ощутить всю прелесть личного общения практически невозможно передать. 

Итак, ингредиенты весьма простые: мука, яйцо, кефир, сливочное масло, соль, сахар и растительное масло. А вот конечный вкус зависит, от различных тонкостей: от процентного соотношения ингредиентов, особенностей духовки и прочих – до настроения мастерицы. И в этом – самое ценное, свой собственный рецепт!  Всегда неповторимого вкуса –  фрагмент многоцветной мозаики народной культуры.