Магнитогорцы с размахом отметили Масленицу

Магнитогорцы и гости города ярко и с размахом отметили широкую Масленицу. По традиции проводы зимы, подготовленные Домом дружбы народов прошли на площади у ЦГЯ.
Магнитогорцы с размахом отметили Масленицу

Магнитогорцы и гости города ярко и с размахом отметили широкую Масленицу. По традиции проводы зимы, подготовленные Домом дружбы народов, администрацией города и Центральной городской ярмарки прошли на площади у ЦГЯ.

В этом году масленичная неделя началась 4 марта. Праздник прошёл в субботу, 9 марта, и начался в два часа дня. Хороводы, песни, выступления народных коллективов Магнитогорского Дома дружбы народов, конкурсы для зрителей с отличными подарками, ярмарка мастеров, игры для взрослых и детей собрали на площади сотни горожан. Желающие перетягивали канат, поднимали гири, учились шагать на ходулях. Здесь магнитогорцы и гости города могли не только поучаствовать в молодецких забавах, но и узнать историю праздника.

О традициях и обрядах, связанных со встречей весны на Руси, рассказала ведущая Масленицы — художественный руководитель Дома дружбы народов Эльмира Калугина. В концертно-игровой программе «Как Блин Весну встретить помог» нашлось время и для викторин, и для мастер-классов по изготовлению чучела Зимы, и традиционных скоморошьих представлений.

«Главное в празднике – его традиционность. Тем не менее, каждый раз происходит что-то новенькое. У нас в этом году появились новые персонажи, у нас был Блин, - с улыбкой рассказала Эльмира Калугина. – Очень радостно, что в этом году первый раз прошли настоящие скоморошьи представления, в которых принимали участие именно такие традиционные, старинные персонажи: Петрушка и Барин, Петрушка и Цыган. Вообще радует, то что все больше и больше людей приходит на праздник, приятнее работать. И мы все больше и больше различных конкурсов проводим».

На площади помимо молодецких забав — прыжках на скакухе, прыжках через канат, поединках на мешках и многих других – и более современные игры. «Керлинг» с чайниками, Angry Birds. А еще все желающие могли потягать гири, походить на ходулях, поиграть в «Ручеек».

«Хочется отметить наших друзей и сподвижников, волонтеров, можно сказать, Это Герман Болховских, который всегда на таких праздниках показывает настоящие народные молодецкие забавы, вы видите с удовольствием люди прыгают на этой доске – скакухе. Конечно, наши любимые «Славяне» играют с детьми», – рассказала Эльмира Калугина.

От Дома дружбы народов в празднике принимали участие ансамбль казачьей песни «Станичники», хор русской песни «Мы - Уральцы», танцевальный коллектив «Родничок», ансамбль эстрадной песни «Селена» и ансамбль русской песни «Колечко» – они не только выступали на сцене, но и водили хороводы, танцевали на площади и организовывали игры для гостей Масленицы.

Также всех гостей ждало вкусное угощение. На полевой кухне раздавали горячий чай и блины. Их к празднику подготовили 1000 штук.

Завершением праздника стало сжигание чучела. Соломенная кукла за считанные минуты исчезла в языках яркого пламени. Таким образом, горожане простились с Масленицей.

С понедельника у православных начинается Великий пост. Он продлится по 27 апреля.

Подробнее о мероприятии в нашем фоторепортаже ниже: