Началась масленичная неделя

Началась масленичная неделя
С понедельника, 4 марта, началась масленичная неделя - самый разгульный народный праздник на Руси. Масленица является подготовительной неделей к Великому посту. Это переходящий праздник и зависит от даты начала Пасхи. В 2098 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Масленица – сырная неделя перед Великим постом. В этом году масленичная неделя приходится на 4-10 марта. С 11 марта начинается Великий семинедельный пост. 28 апреля – Пасха.

Каждый день на масленичной неделе имеют свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – перелом (лакомка), четверг - широкий, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – целовальник или Прощеное воскресенье. Вся неделя называлась честной, широкой.

Считалось, что человек, скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года, а безудержное чревоугодие и веселье – непременный залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Основным блюдом масленичной недели является блин. Он символизирует солнце, которое в это время года показывается на небе все чаще, день удлиняется, а ночь становится короче. Еще блин символизирует собой победу добра над злом, жизни над смертью. Блины пекут всю неделю, а вот мяса уже не едят до Пасхи.

А знаете ли вы, что каждый день масленицы особый и носит свою цель? Об этом сюжет