Прекрасные мгновения. У ансамбля «Сююмбике» 15-летний юбилей

Прекрасные мгновения. У ансамбля «Сююмбике» 15-летний юбилей
3 февраля прекрасным концертом, свой 15-летний юбилей, отметил Народный коллектив ансамбль татарской песни «Сююмбике» во главе с бессменным руководителем – Заслуженным работником РТ Кадерией Исхаковой – большой труженицей и замечательным человеком, которая в феврале готовится встретить собственный знаковый 55-летний юбилей. С 1998 года, уже 20 лет, она возглавляет отдел татарской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов. За годы ее самоотверженной работы проведено огромное количество мероприятий, фестивалей, конкурсов, многим из которых именно она дала путевку в жизнь. 

Подготовка к юбилейному вечеру началась задолго - придумывали сценарий, готовили сюрпризы, подарки для участников ансамбля, для ветеранов коллектива. 

Начался концерт с традиционных татарских зимних посиделок «Аулак ой» – с шутками-прибаутками, стихами и песнями, танцами, играми. На сцене блистали солисты ансамбля “Сююмбике: ”Шамиль Ахметшин, Сайда Ахмитова и Альфира Хасанова. Декламировала стихи Такмиля Григорьева, исполнила сольный танец Насима Ахиярова, которая и стихотворение мудрому руководителю ансамбля посвятила. Радовали зрителей своими талантами Кадрия Каюмова, Асия Амирова, а так же Сара Ганиева – из состава самых первых участников. Словом, в этот день ансамбль блистал, как никогда. 

На протяжении всего вечера на сцене работали сразу четверо ведущих: Заслуженные работники культуры Кадерия Исхакова и Ильяс Гафаров, сотрудницы отдела Лиана Габдрахманова и Алия Зигангирова. Перед глазами зрителей возникали фотографии разных лет, звучала история ансамбля, рассказ о руководителях. Вспомнили первых участников, чествовали ветеранов коллектива добрыми словами и подарками. 

С концертными номерами выступали участники всех коллективов отдела татарской культуры. Подарков и поздравлений было немало. Представитель Конгресса татар Челябинской области Заслуженный артист РТ Дамир Сафин привез благодарственные письма коллективу-юбиляру и Ильясу Гафарову, отдавшему развитию татарской культуры и искусства 25 лет. Среди подарков – цветы, праздничные торты и огромный художественно оформленный чак-чак. В завершение он покорил зал своим прекрасным пением, да так, что зрители не хотели его отпускать. 

Почетные грамоты от Управления культуры администрации Магнитогорска были вручены Кадерие Исхаковой и Ильясу Гафарову Салминой Ольгой Владимировной. От Дома дружбы народов в лице его художественного руководителя Эльмиры Александровны Калугиной участники «Сююмбике» получили благодарственные письма и в дар прекрасные юбилейные календари с памятными фотографиями коллектива. 

Кадиминур Минсалихович Тагиров, председатель автономии татар Магнитогорска, приветствовал участников на родном языке и поздравил их с прекрасным юбилеем, пожелав новых песен и побед, а юные татарские красавицы от его имени преподнесли каждому участнику по бархатной подушечке с вышитой надписью «Сююмбике», от спонсоров – красивые махровые полотенца и чайные пары. 

Юбиляров поздравил женский клуб «Мирас» отдела башкирской культуры, женский клуб «Ханым» и танцевальный коллектив «Дулкын» отдела татарской культуры, в котором танцуют участницы клуба, ансамбль «Сюмбеля» и девушки молодежного ансамбля «Йолдыз». 

Сотрудники отдела татарской культуры присвоили Кадерие Исхаковой - руководителю ансамбля почетное звание «Царица Сююмбике», вручив ей портрет на холсте в образе казанской царицы. На этом, во всех отношениях прекрасный, вечер завершился, а зрители, покоренные невероятно насыщенной программой, не сразу разошлись по домам, обсуждая в фойе самые лучшие моменты. Ведь такое не забывается!