Строители легендарной Магнитки сдали экзамен на знание родного языка

День 27 октября стал экзаменационным и одновременно праздничным для граждан России татарской национальности и, конечно же, Магнитогорска. В нашем Доме дружбы народов для более 30 участников прошёл диктант на знание татарского языка
Строители легендарной Магнитки сдали экзамен  на знание родного языка
День 27 октября стал экзаменационным и одновременно праздничным для граждан России татарской национальности и, конечно же, Магнитогорска.

К этому дню готовились, волновались и даже немного нервничали – давненько уже многим не приходилось сдавать настоящие экзамены. А экзамен этот был на знание родного татарского языка. Текстом для него стала сказка «Нечкабиль» («Тонкая талия») известного татарского писателя Абдуллы Алиша, которому в сентябре 2018 года исполнилось бы 100 лет. Так многие великовозрастные ученики, впервые познакомились с творчеством самобытного писателя и вознамерились непременно ознакомиться с другими его произведениями.

Итак, в Магнитогорском Доме дружбы народов в 15.00, предварительно пройдя регистрацию, более 30 участников дружно сели за столы, и организаторы акции Лия Ахметзянова и Альбина Гафарова начали "урок" татарского языка. Преподаватель кружка татарского языка Альбина Мирсаяфовна прочитала весь текст и, вооружившись ручками, "ученики" приступили к диктанту.

Кто-то недослышал слово, кто-то – другое, были, разумеется, некоторые сложности и конечно же мягкий татарский юмор и дружный смех. Ведь татарский язык – ох, какой непростой! Однако диктант был все же написан и заслуженные сертификаты вручены всем участникам.
Среди присутствующих особо выделялись несколько категорий. На "урок" пришли представители целого клана Бакировых – сам, Рафаил Мулланурович, композитор, заслуженный деятель искусств РТ и его супруга, Суфия Бакирова, в прошлом солистка вокального ансамбля «Яшлек» 70-х годов, и их внучка Илина Канбекова – солистка вокального ансамбля «Йолдыз» и полуфиналистка международного конкурса «Татар кызы -2018».

Дружно явились на экзамен участники кружков татарского языка и вокальных ансамблей отдела татарской культуры магнитогорского Дома дружбы народов «Сююмбике» и «Сюмбеля», представители исторического клуба «Татарика» Автономии татар и члены международной женской организации «Ак калфак» и клуба «Ханым», участники кружка арабской графики, а также просто желающие.

После официальной части участники диктанта, как водится, остались на традиционное чаепитие, чтобы в теплом кругу обсудить все новости и предстоящие мероприятия. Ну, а преподавателям – Альбине Мирсаяфовне и Аклиме Гарифовне Губайдуллиной отдыхать недолго пришлось – они отправились проверять письменные работы своих усердных "учеников". Оценки получили все разные, но результат, судя по всему, был один: любовь к родному языку и культуре в крови у каждого.

Председатель автономии татар г. Магнитогорска Кадиминур Минсалихович Тагиров, уроженец Татарстана, который как и ожидалось, справился с заданием на «отлично», поздравил всех присутствующих со знаменательным событием, а также пригласил 30 октября принять участие в митинге ко Дню Памяти репрессированных, возложении цветов к памятнику Первой палатке и встрече с дорогими гостями – писателями из Татарстана, которые специально прибыли, чтобы поддержать потомков былых репрессированных – уроженцев Татарстана, строивших легендарную Магнитку.

А впереди магнитогорских татар ждут новые события и мероприятия – и день Памяти, и научно-практическая конференция в ноябре, посвященная вопросам родного языка, организатором которой выступил Кадиминур Тагиров.

За участие в общероссийской акции магнитогорцам, в числе многих других, было выслано благодарственное письмо Конгресса татар Челябинской области в лице его председателя – Лены Рафиковны Колесниковой.

Автор публикации: Лия Ахметзянова

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"