* » » ВЕСЁЛЫЙ ПУРИМ!

**

ВЕСЁЛЫЙ ПУРИМ! 13

ВЕСЁЛЫЙ ПУРИМ!
ПУРИМ - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара (по еврейскому календарю), когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? А потому, что перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом. Пошел тогда Аман к царю и доложил - в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников.

Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) - еврейка.

Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги. 

Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана.

Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая. Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.
С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана).

В 2018 году Пурим приходился на 1 марта. Магнитогорские евреи праздновали Пурим 4 марта в родных стенах отремонтированного Дома дружбы народов. И, как всегда, на празднике были не только евреи, но и представители разных национальностей, населяющих наш город. Гостей угощали традиционными пирожками-гоменташами, детей – сахарной ватой. На сцене был показан Пуримшпиль (спектакль), совместно подготовленный еврейским молодёжным клубом, еврейской воскресной школой и взрослыми участниками художественной самодеятельности. Творческие коллективы ДДН подготовили весёлую концертную программу. Это: традиционные израильские пуримские песни и песни культуры идиш, исполненные ансамблем «АТИКВА» и дуэтом «ЯХАД», зажигательные танцы в исполнении ансамбля «СИМХА». Очень порадовали совместные вокально-танцевальные номера. Благодарные зрители достойно оценили творчество самодеятельных артистов бурными аплодисментами.

Автор: Елена Боровкова.


Добавить

Комментарии