* » » Я знаю, я помню, я говорю на родном языке

**

Я знаю, я помню, я говорю на родном языке 14

Я знаю, я помню, я говорю на родном языке
Муса Джалиль – не просто поэт и певец социалистического быта. Его судьба неразрывно связана с трагической историей всей нашей огромной страны – Великой Отечественной войной. И голос поэта, вопреки всему звучащий сквозь годы, по-прежнему радует и тревожит сердца людей всех возрастов и рангов, рисуя дивные картины родной природы, невыразимой любви к Родине, поклонение материнству и женскому началу и красоты человеческих отношений и самой острой теме – теме войны…

24 января в Магнитогорске состоялся муниципальный этап VII Областного конкурса чтецов на лучшее прочтение произведений советского поэта Мусы Джалиля.

Этот творческий конкурс стал уже традиционным в Челябинской области, каждый год привлекающим юных чтецов возможностью показать свой дар оратора и актера на разных сценах – начиная со школьной. И, разумеется, каждый мечтает попасть в финал, который проходит в Челябинске в особой, торжественной атмосфере.

Вот и в один из дней студеного января 2018 года уютный зал Дома творчества был, как всегда, заполнен до отказа зрителями: педагогами, учащимися, родителями, родственниками.

В жюри - председатель местной национально-культурной автономии татар «Татар рухы» К.М. Тагиров, заведующая отделом татарской культуры К.Р. Исхакова и преподаватель татарского языка Дома дружбы народов А.Г. Губайдуллина, заведующая детской библиотекой №5 Н.Г. Жарова и руководитель образцового театрального коллектива «Зазеркалье» Ленинского дома детского творчества Е.И. Дренив.

В конкурсе приняли участие 95 чтецов из 35 образовательных учреждений города. Победители будут представлять город Магнитогорск на областном этапе конкурса, который состоится 17 февраля в Челябинске.

Стоит отметить, что чтецов, декламирующих на татарском языке, в прежние годы было немного. Однако в этом году их стало вдвое больше за счет учащихся кружка по изучению татарского языка Дома дружбы народов. Печально, но на родном языке в семьях теперь уже почти не разговаривают, и для подавляющего большинства поколения 2000-х годов родной язык доступен разве что для понимания. А это сигнал к тому, чтобы настойчивее обращать внимание общественности на эти назревшие процессы.

Несмотря на сложности, есть чему и порадоваться. Многие дети обычную декламацию дополняли элементами театрализации. Так, например, чтение стихов Арсланом Мухамедшиным и Сафией Сабитовой сопровождалось «за кадром» имитацией голосов птиц и зверей в исполнении второго участника – это, кстати, была идея их преподавателя Аклимы Гарифовны. Некоторые участники выступали достаточно профессионально и, входя в образ, использовали жесты, мимику, паузы между текстом. Особенно драматически прозвучало стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», с невероятно трагическим содержанием о бессмысленной смерти молодой матери и маленького ребенка, так не хотевшего умирать, в исполнении совсем еще юного школьника Семена Московки, ученика 3 А класса. В зале стояла тишина, а в глазах растревоженных чужой болью зрителей – горькие слезы. Запомнилось стихотворение «Песня девушки» - песня-плач, обращенная к уходящему на войну любимому, и звучащему на фоне мелодии, рвущей душу.

Тематика стихов героя нашего народа – Мусы Джалиля – весьма обширна: о войне, о зверствах фашистов, о бессмысленной и жестокой смерти женщин и детей… И тут же стихи о природе, очень образно и вдохновенно, о творчестве, о счастье, любви к женщине и к жизни, детские и шуточные стихотворения.

Из особенностей проведения городского конкурса, по мнению жюри, можно назвать многократное повторение выбранных стихотворений. А наиболее сильную подготовку показали старшая (9 – 11 классы) и младшая группы (начальное звено школы).

Среди исполнителей на татарском языке, безусловно, самыми яркими и эмоциональными были Ильфат Тучибаев, Анита Матыгуллина и Сафия Сабитова. Эти серьезные и талантливые дети декламировали выбранные стихотворения с хорошим произношением, особенно выразительно и проникновенно.

А на финал в Челябинск от Дома дружбы народов отправляется ученица кружка по изучению татарского языка Анита Матыгуллина и учащийся школы № 56 Ильфат Тучибаев. Порадуемся за наших талантливых детей, поблагодарим родителей и старшее поколение за вклад в воспитание и образования своих детей и внуков, и пожелаем подрастающему поколению достигать все новых высот в своей жизни!

Автор публикации: Лия Ахметзянова


Добавить

Комментарии