* » » День татарских народных игр

**

День татарских народных игр 13

День татарских народных игр
21 января, несмотря на январские морозы, в нашем Доме дружбы народов было шумно и весело, потому что это был день татарских народных игр.

А принимали участие в нем две группы по изучению родного языка отдела татарской культуры под руководством опытных и любимых педагогов – Аклимы Гарифовны Губайдуллиной и Альбины Мирсаяховны Гафаровой.

К празднику тщательно готовились. Воспитанники старшей группы – школьники, разучили с Аклимой Гарифовной старинные татарские игры и провели их с детьми младшего возраста. В игре «Аксак тельке» («Хромая лиса») Алина и Никита Метловы общались с участниками и читали стихи на татарском языке, а в подвижной части игры старались поймать детишек, которые гуляли в лесу у избушки медведя. В другой игре – «Аю - буре» («Медведь и волк»), к ним присоединился новый персонаж – волк, которого вполне убедительно исполнил Данис Яппаров.

Ведущая праздника – Альбина Гафарова рассказала присутствующим ребятам, родителям и бабушкам об истории народных игр и важности их сохранения в наше время, и сама провела несколько игр. Детям абсолютно всех возрастов понравилась игра «Кен - Тен» («День - Ночь»), ведь необходимо было продемонстрировать особое умение – замирать в определенной позе на несколько секунд и даже минут. Всем – и участникам, и зрителям было невероятно весело! Тем более, что все игры проходили под веселую народную музыку с бессменным баянистом – Ильясом Гафаровым.

Праздник удался! И все радостно отправились по домам с желанием поделиться новыми впечатлениями в кругу семьи. А может быть, сразу и поиграть со своими домашними, выключив надоевший телевизор.

Автор публикации: Лия Ахметзянова


Добавить

Комментарии