* » » Видные деятели татарского народа

**

Видные деятели татарского народа 13

Видные деятели татарского народа
20 декабря в библиотеке литературы на башкирском и татарском языках состоялся творческий вечер «Видные деятели татарского народа», о людях, судьбы которых были связаны с Магниткой.

Все они когда-то по воле судьбы оказались в Магнитогорске, многие работали на тяжелых работах - на строительстве, на Магнитогорском металлургическом комбинате. Но именно здесь они и начали свою творческую судьбу. Спустя годы эти талантливые люди выбрали свой истинный, творческий путь и, рано или поздно, вернулись на свою историческую родину в Татарстан. Но легендарную Магнитку они забыть не смогли – во многих их произведениях звучит тема лишений, строительства, самоотверженного труда, любви к Магнитогорску и его людям.

Ныне двое из них перешагнули уже 90-летний рубеж: Басыр Рафиков – поэт и публицист, проживает в Троицке и Мусагит Хабибулин – автор многих исторических романов. Живет в Казани.

На встрече в исполнении творческих коллективов отдела татарской культуры Дома дружбы народов звучали отрывки из произведений журналиста и писателя Радика Фаизова – заслуженного работника культуры РТ, и в частности, глава из книги о Магнитогорске.

А дорогим гостем стала настоящая дочь татарского народа, журналист из Казани Муслима Шафик. Так случилось, что она встречалась и общалась со многими знаменитыми ныне людьми. Разумеется, она поделилась со зрителями своими драгоценными воспоминаниями.

А еще прозвучали стихи современников города – народного поэта РТ Гамиля Афзала, а также песни из репертуара народного артиста РТ Габдуллы Рахимкулова и, конечно же, стихи нашего известного земляка Басыра Рафикова.

И сегодня Магнитка помнит и чтит своих героев и певцов татарского народа...

Автор публикации: Лия Ахметзянова


Добавить

Комментарии