* » » Прошел очередной ежегодный праздник мавлид – байрам

**

Прошел очередной ежегодный праздник мавлид – байрам 8

Прошел очередной ежегодный праздник мавлид – байрам
16 декабря в театре оперы и балета прошел очередной ежегодный праздник мавлид – байрам. Этот добрый и душевный праздник традиционно объединяет людей различных национальностей. Поэтому он всегда яркий и самобытный.

Коллективы ДДН, принимающие участие в этом празднике, всегда представляют зрителям целый калейдоскоп незабываемых впечатлений и радостей. Дети, изучающие татарский язык (рук. Альбина Гафарова) открыли мавлид сценкой из жизни Пророка Мухаммада о его детстве. Потомок из рода Пророка Саид Ахмад Абдульхадов прочитал молитвы на арабском языке. Имам – мухтасиб города Магнитогорска Ульфат хаджи Шакиров поздравил всех горожан и рассказал о значимости этого праздника. А ансамбли «Каусария» (рук. Альбина Гафарова), «Мирас» (рук. Рашида Муртазина) и «Карлугас» (рук. Василя Батталова) исполняли мунаджаты, которые являются древнейшим музыкально-поэтическим жанром татарских и башкирских народов. Театрализованные сценки из жизни людей вызывали у зрителей различные эмоции: радость и восторг, слёзы и сожаление, грусть и тоску. Так как всё это напомнило о них же самих. Очень ярким было выступление детского ансамбля «Дуслар», Марьям Тимергалеевой и Рината Башарова (руководитель Лиана Габдрахманова). 

Молодёжный ансамбль «Каусар» исполнил анашид, который принёс им звание «Гран-при» и награду золотой Коран за участие в межрегиональном конкурсе мунаджатов в городе Троицк. Семейный дуэт Васили Батталовой и её дочери Гузели порадовал необычайной яркостью исполнения. В заключении праздника очень много добрых слов было сказано журналистом из Казани Муслимой Шафик, председателем татарской автономии Кадиминуром Тагировым и председателем мусульманской общины города Магнитогорска Рашидом Латыповым . Бессменным режиссёром, сценаристом и идейным вдохновителем этого праздника в городе Магнитогорске выступил заслуженный работник культуры Республики Татарстан Ильяс Гафаров.

Автор публикации: Альбина Гафарова




Добавить

Комментарии