* » » Прошёл Праздник урожая по-немецки - «День Благодарения»

**

Прошёл Праздник урожая по-немецки - «День Благодарения» 12

Прошёл Праздник урожая по-немецки - «День Благодарения»
Праздник осени или Праздник урожая есть у многих народностей. Совместная работа по сбору урожая и последующий за ней веселый обильный обед с большим количеством разнообразных вкусных блюд из того, что собрано, пожалуй, объединяет подобные праздники и в Европе, и в Америке. Но у немцев существуют специфические национальные особенности празднования Дня урожая.

В католической Германии этот праздник называется «День Благодарения» и отмечает в октябре. Несмотря на то, что сам праздник имеет дохристианские корни, немецкая церковь отмечает его, начиная с третьего века. Официальным же праздник стал c 1972 года. Интересно, что каждый приход имеет право определять свою дату.

Люди собираются в церкви на праздничную церковную службу, в своих молитвах благодарят Бога за собранный урожай, помощь в его выращивании, просят о мире и благополучии. Церковь тоже принято украшать. Это, прежде всего, разнообразные венки из колосьев, гирлянды из лучших плодов. Пряные травы фрукты и виноград прихожане обычно приносят к алтарю. Их принято освящать и потом раздавать.

Повсеместно проходят фестивали урожая, заканчивающиеся красочными фейерверками. Этот яркий веселый праздник объединяет людей. Туристы из многих стран мира стараются попасть на День Благодарения в Германии, чтобы ближе познакомиться с удивительными культурными традициями этой страны.

В отделе немецкой культуры Магнитогорского Дома дружбы народов тоже прошел праздник «День Благодарения». Российские немцы стараются соблюдать обычаи и традиции своей этнической Родины. Пастер провёл праздничную службу. Накрыли праздничный стол дарами природы. Пели духовные песни на немецком и русском языках, читали стихи. Провели конкурс немецкого блюда.

Альма Фридриховна, как всегда, порадовала нас своей выпечкой. Александр Яковлевич поделился секретом изготовления колбасок. А Роза Яковлевна преподнесла всем сюрприз: она приготовила фруктовый суп, и рассказала, что раньше в каждой немецкой семье суп мог подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ну а потом, в теплой, дружеской обстановке было чаепитие с дегустацией всех блюд.

Так же среди учащихся школ города, изучающих немецкий язык, был проведен конкурс рисунка на тему «Каким я вижу «День Благодарения». Сегодня жюри подвели итоги. Авторами лучших работ стали:

Младшая группа:
Диплом I степени – Жананова Юлия (МАОУ «СОШ №67»);
Диплом II степени – Сламгулова Анастасия (МАОУ «СОШ №67») и Алексеева Арина (МАОУ «СОШ №67»);
Диплом III степени – Сламгулова Елизавета (МАОУ «СОШ №67») и Брусенцева Алена (МАОУ «СОШ №67»);

Старшая группа:
Диплом 1 степени - Новикова Ольга (МОУ «СОШ №55»)
Диплом II степени – Еремина Полина (МОУ «СОШ №55») и Швецова Дарья (МОУ «СОШ №55»)
Диплом III степени - Ильина Ксения (МОУ «СОШ №55») и Токтоматова Карина (МОУ «СОШ №42»)


Добавить

Комментарии